毎日のお弁当作りって大変ですよね。まずはメインの食材を考えるとうまくいきますよ。
週に5日持っていくとして、お肉 魚 まぜご飯 パン 揚げ物。それが決まったら、あとは色どりを考えます。基本は 赤 緑 黄色 白 黒 の5色が揃えば十分だと思います。
赤→お肉 ミニトマト パプリカ(レッド)柴漬け 紅しょうが しゃけ 梅干
緑→生野菜全般 枝豆 そら豆 「黄色」→卵 たくあん パプリカ(黄色)「白」→ご飯 麺類 パン
黒→胡麻 海苔 椎茸 また、海のものと山のものが入ればベストですね。 |
おかずの工夫
毎日揚げ物が続くとさすがにあきてしまいますね。お肉をいろんなパターンで炒めたものを加えると、
あきがこなくて良いですよ。 |
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豚肉のしょうが焼き
プチトマトのコンソメ煮
作り方 プチトマトをオリーブオイルで炒めてから、コンソメスープにバジル塩、コショウを入れ味がしみるまで煮ます。
アスパラガスのキッシュ
レンジでチンしたアスパラガスをアルミカップに入れ、塩 胡椒で味をつける。とき卵を流し入れ粉チーズをまぶし、オーブントースターで焼きます。 |
冷凍食品に 一工夫
たとえばチキンナゲットをカレースープで煮る。ハンバーグをキャベツで巻きロールキャベツ風にするなどひと手間かけることによって、見栄えも良く あきもこなくなります |
こんなアレンジはどうでしょうか
チキンナゲットをミックスベジタブル入りのカレースープで煮込みました。
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紅しやけ(びん)
(税込785円)
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彩り 栄養ともにすぐれもの。これに黒胡麻をまぜるとおいしいですよ |
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