|
おすすめショップ
京橋ワイン
の商品です。
こちらのショップは
「ペンネアラビアータ」が作れるセットがついてきます。
|
お家でワイン
1本1000円前後のワインでも、デカンタージュればまたひと味ちがったものになります。
最初ピリッとくる酸味も、空気に触れることによってかなりまろやかになり、香りも違ってきますよ。 お料理は「赤ワイン」の場合、ローストビーフかスペアリブならば無難です。 |
お店でワイン
テーブルに案内されて椅子に座る時、女性ならばそのまま待っていましょう。必ず係りの方が膝の後ろに椅子をもってくるのでその気配を感じたら座って下さい。
ワインをついでもらう時、グラスは持たないで下さいね。最初にグラスを回しながら香りを楽しみましょう。 オーダーする時、良いお店ならば目が会っただけで来てくれます。あるいはテーブルの上を「コンコン」とたたいて下さい。けっして「すみませ〜〜ん」と呼ばないようにね。 |
ブルーチーズのお話し
カビを発酵させて作る「ブルーチーズ」。さすがにワインとよく合います。ただ作る過程でよけいな雑菌の繁殖を防ぐために、かなり塩を使うそうです。
たま〜にものすごくしょっぱい「ブルーチーズ」にであう事がありますが、それだけ樽にねかす期間が長いので塩味がきつくなるんですね。しょっぱい「ブルーチーズ」それはじっくりねかせて作った逸品なのかもしれません。 |
|
|
ワインを選ぶなら↓↓↓ |
|
|